BETA-GLUCAN

Ein hoher Cholesterinwert ist ein Risikofaktor für eine koronare Herzkrankheit* – eine Erkrankung der Herzkrankgefässe, die in den meisten Fällen durch eine Arteriosklerose (Arterienverkalkung) verursacht wird. Insgesamt haben fast ein Drittel der Schweizer Erwachsenen über 25 Jahre erhöhte Cholesterinwerte im Blut, bei den Über-55-Jährigen ist gar jede zweite Person betroffen. Dies geht aus der aktuellen Zahlenbroschüre 2012 der Schweizerischen Herzstiftung hervor.

Beta-Glucan aus Gerste

Beta-Glucane sind lösliche Ballaststoffe (Nahrungsfasern), welche von Natur aus in der Gerste vorkommen. Der Verzehr von Beta-Glucan reduziert nachweislich den Cholesteringehalt im Blut auf natürliche Weise.

BetaGerste beinhaltet bis zu 12mal mehr Beta-Glucane als Roggen und Weizen und etwa 50 Prozent mehr als Hafer. Ausserdem hat BetaGerste sehr gute Backeigenschaften. Die Gerstenbrote sind sehr schmackhaft, halten lange satt und bleiben mehrere Tage frisch.

* Herzerkrankungen werden durch unterschiedliche Risikofaktoren bedingt. Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist einer der Risikofaktoren einer koronaren Herzerkrankung. Eine Cholesterinspiegelregulierung mit Beta-Glucan aus Gerste – als Teil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung – kann helfen, das Risiko einer Herzerkrankung zu verringern.